
16時からの夜限定メニューの焼き鳥は勿論、「地鶏の煮込みラーメン」や「ホワイトキーマカレー」も気になるし、テイクアウトのメニュー「そぼろ弁当」「鶏繁寿司」「鶏飯のおむすび」とかも凄くおいしそうでそそりますね〜♪


「特レバ入り親子丼定食」1,350円。
ノーマルな親子丼も捨てがたかったのですが、レバー好きとしては、“特レバ入り”親子丼は外せません! 見た目は親子丼。でもよ〜く見ると、ほんのり赤身がかったレバーがゴロゴロ入っています。食べてみると、レバーだ!そして、レバーだ! 結構な量のレバーが入っています。普通の鶏肉もレバーも炭火で香ばしく焼かれています。レバーは、おいしい! でも、親子丼と合うかどうかを考えると、微妙かな〜? 親子丼に入っている意義を感じられないといいますか。おいしいんです。おいしいんですけど、普通の親子丼で充分かなあ? と最後には思ってしまいました。親子丼自体はいたって普通の親子丼。おいしいです。でも、好みは炭火でない普通の親子丼だったりします。セットの鶏スープは鶏屋さんならではの鶏の出汁が利いて、コクのあるおいしさ!


「わがまま二色丼セット」1,100円。(単品950円)
こちらは「キジ丼」と「粗挽き そぼろ丼」のハーフ&ハーフだと思われます。
こちらの方は、正直あまり期待していなかったのですが、これがまた、意外、うまい!!
キジ焼きとか鶏そぼろって「パサパサ、ポロポロ」というイメージがあったのですが、これは私の認識不足でした。鳥肉は炭の香りがしっかりとして食べ応え充分。そして、うまくて驚いたのが“そぼろ”です。そぼろといっても、家で適当に作る鶏そぼろとは訳が違うのであった!
ぷっちぷち!なんか、プチプチするんですよ〜、食感が! これは、ゴマと、もしかして玄米とかも入っているのかな? と思わせるような噛み応え。ちょっとコリコリもするのは、ナンコツとか入っているのかな?? 味付けも、濃くなく薄くなくて、本当においしい。「今まで食べた鶏そぼろって、何だったんだろう!?」と本気で思ってしまいます。まあ、こちらのそぼろが特別なんだと思いますが、それにしても初めての味と食感に、すっかり虜になってしまいました。
途中から卵の黄身を潰して混ぜると、また違った美味しさが楽しめますが、せっかくのこのプチコリ食感を味わう為に、この丼に限っては必要ないかも? とも思いました。それ程そぼろだけでうまい! という事ですね。
食べ始める前は、「親子丼をいっぱい食べたい」と思っていたのに、途中から「このうまいそぼろを腹一杯食べたい!」に変わっていました。
それ程おいしい、鶏そぼろです。普段は親子やキジに隠れて地味なメニューですが、もし『どんぶり子』で食事する機会があったら、是非この「そぼろ丼」を食してみて欲しいです。プチプチ好きにはたまらんですよ♪





千代田区丸の内1−9−1 東京駅1F キッチンストリート
山手線東京駅八重洲北口より徒歩1分
営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 無休(元旦休)

さて、この鶏繁さん!
いっつもここまで来ると牛タンに行ってしまうんですよ〜〜(斜め前ですよね)。前にある方からコメントでも鶏繁さんも美味しいですよって教えてもらってるのになかなか行けない!くくーっ、写真見て益々行きたくなりました!
クセになる味ですよね〜♪ 前を通りかかった時にお腹空いていたらつい入っちゃいそうな予感がします。
私もいつも、牛タンか中華か、イタリアンか……!? と凄く悩んでグルグル回ります!
あまり期待していなかったのだけど、予想外の美味しさがありました。今度牛タン行ってみます♪
そして美味しい物のブログ楽しく読んでます♪
丼ネタがあったので
宮古のいちご弁当も美味しそうだったのですがこの二色そぼろ丼も美味しそう〜
で私のお気に入り丼 小樽のうに丼も美味しいですよ〜♪
ひとつ消しておいてください
慣れない事はするもんじゃありませんね
こちらこそ、いつもお世話になっています。
小樽のウニ丼、無茶苦茶おいしそうですね〜♪
おそらくミョウパン漬け以外のウニを食べたことがないので、これには涎が……。
鶏そぼろって、そんなに好きな物ではなかったのですが「どんぶり子」の二色丼はおいしかったのでオススメです♪