2006年04月21日

『蒼龍唐玉堂』激辛坦々麺

souryu.jpg渋谷で遅い晩ご飯に、前から気になっていた“黄白黒赤ラーメン『蒼龍唐玉堂』(ソウリュウトウギョクドウ)”へ行きました。
こちらは担々麺専門店で、担々麺だけで10種類もあります!
黄はカレー、白は白胡麻、黒は黒胡麻、赤はトマト担々麺のこと。
他にも牛乳入りのコラーゲンたっぷり楊貴妃担々麺羊肉豚玉坦々麺など、担々麺好きにはたまらないお店です〜かわいい
悩んだ末に、基本の黒胡麻担々麺と、変わり種のトマト担々麺を注文しました。

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アキレス腱のショウガだれ、¥380。
まずは珍しいメニュー、アキレス腱の前菜を頼みました。
これが、コリプルっとしてなんとも言えない食感! お味は植物油とショウガのあっさりやさしい味で、おいしいです♪ ほとんど全部がコラーゲンなのではないでしょうか!? このやさしい食感と味が後の担々麺の辛さを和らげてくれて助かりました♪ 豚足とかナンコツ好きの方にお勧めるんるん

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黒胡麻担々麺、¥880。そぼろ肉と炒り黒ごまの香りに食欲がそそられます。
真っ黒でおいしそう! 見た目濃そうですが、食べたらもっと濃かった!
スープが凄く濃い。そして辛い! それよりもとにかく濃い!
粘度が高いというか、水分が足りないというか、旨味が少ないのか、とにかくその濃さと辛さは強烈で、一口食べる毎に増していく右斜め上
ただ濃くて辛いだけで、出汁の旨味があまり感じられないので、ちょっと飽きてきてしまって、珍しいことに、最後まで食べられませんでした。
隣のテーブルの女性も、相当辛かった(多分濃かったんだと思う)様子で、コップのお水を全部入れて、薄めて食べてましたあせあせ(飛び散る汗)
決して不味くはないんですけどね。でも、濃すぎて食べられないって事は、まずいって事なのだろうか……。

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トマト担々麺、¥880。トマトの方は、白胡麻と白味噌?かと思われるベースにトマトスープの酸味、甘味が意外なほど、良くマッチしていて、とてもおいしいです! 
初めて出会う味ぴかぴか(新しい) こちらも結構辛いですが、ネギ、ショウガもたっぷり、丸ごとトマトが辛さを和らげてくれて、とても食べやすいです。一口一口食べる度に新しいおいしさ、発見があるような奥深い味です。
黒胡麻担々麺とは真逆な感想になりましたが、一つをこれにして大正解でした! 
これはまた食べたいと思う美味しさでしたね〜わーい(嬉しい顔)
あと他のメニューで気になったのは、汁なし担々麺。辛さと濃さは、汁なしの方がおいしく頂けるような気がします。夜10:30にラストオーダーと遅くまでご飯が食べられるのも有り難いので、また、辛さが欲しい時に行きたいと思います。

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四川料理といえばこの人ですね。

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レストラン『蒼龍唐玉堂』
東京都渋谷区宇田川町15−1 渋谷パルコパート1 7F
TEL    03-5784-9865
営業時間 11:00〜24:00 (L.O22:30)
定休日 不定休(パルコ店に準ずる)



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posted by bakabros at 20:50 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 1/87600食
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