高田馬場の夜ご飯にずっと気になっていた「カンボジア」へ行きました。こちらはビルの二階、一見ちょっと入りづらい雰囲気ながら、入店してみると店内は広々していてゆったりした印象。
店員さん(おかみさん?)も気さくな感じで、結構居心地が良かったです。

エビとハーブたっぷりの生春巻き 6ヶ¥800。
美しいですねー! 生春巻きは家でもよく作る程大好きなので、外せないメニューです。焼き豚、大葉、レタス、春雨、キュウリと大きめの海老の半身が入っています。こちらのタレは甘めのミソです。これもおいしいけれど、甘辛のスイートチリソースで頂く方が好みかな。

クティウ(カンボジア風うどん)¥800。
お米の粉から作られた麺料理のクティウは、代々木のカンボジアレストラン「アンコールワット」でもよく食べます! 独特の食感がやみつきになりますよねー。レモンを搾って頂きます。
濃いめのお出汁がよく出たスープに、揚げニンニクが利いていてすごく良いお味です♪
クティウがすぐにのびてしまってぶちぶち切れてちょっと食べづらかったですが、これは茹ですぎなのでしょうか。塩加減が抜群にウマイ! 海老と焼き豚入り。

焼きビーフンのココナッツリーフ包み 3ヶ¥600
ココナッツの葉で出来たちっちゃいお弁当箱のような可愛い包みに、焼きビーフンが入っています。まず、香りがいい! 開く瞬間がまた楽しいです

カンボジア風海老炒め ¥1,200。
ココナッツミルクの香り! 甘くて、しっかりした味付けでとても食べやすいです。
大きな海老がやわらかくておいしい! タケノコ、玉ねぎ、フクロタケ、ネギとピーナッツが入っています。初め甘口なのですが、後から辛みが利いてくる。ココナッツカレーの味ですね。これは今まで食べたことのない、新鮮な味わいと食感でした。是非また食べたいです
今回、デザートのカボチャプリンを食べ忘れてしまい、凄く後悔しました

世界の食文化 (4) ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー
カンボジア家庭料理ヘルシーレシピ集―簡単!バランス・ダイエット
カンボジア、ベトナム料理の、飽きのこない、奥深い味わいがたまりません!
時々無性に食べたくなります
世界遺産 アンコール遺跡の光いつか本物のアンコールワットに行ってみたいです
『カンボジア』
豊島区高田3-10-14 吉野ビル2F
TEL 03-3209-9320
営業時間 11:30〜14:00、
17:00〜23:00(L.O.22:30)、
祝17:00〜22:00
定休日 日曜



