2006年07月24日

横浜そごう『オクトパスタ』“溺れる”カフェ

ysoafogato.jpg横浜そごうでお買い物♪
地下一階の『オクトパスタ』でお茶しました。
ジェラート コンアフォガード ¥683。
私の大好きなカフェメニュー、“アフォガード”がありました☆
バニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて頂くものです。
「アフォガード」はイタリア語で「溺れる」という意味。
自分でかけるのではなくて、テーブルにサービスされる時に店員さんが目の前でエスプレッソをバニラアイスの入ったグラスに注いでくれます。
あっという間にアイスが溶けて、エスプレッソと混ざり合ったところを頂きます。
うん、ちょっとエスプレッソが薄い気もしますが、苦味も残っていて美味しいです♪ 
アイスも生クリームもたっぷりで嬉しい! 贅沢なカフェですね〜☆

ysogooplsc.jpg
こちらは夏季限定のレモンのシフォンケーキ。ドリンク付きセット¥1,050。
普段シフォンケーキってほとんど食べないのですが、これは思いの外しっとりしていて、レモンの風味も利いてさっぱりとして食べやすかったです。
初め、「でかっ!」と思ったのですが、2人でシェアしながらパクパク食べ進んで、いつの間にか食べきってしまいました♪ 紅茶のジュレも美味しかったです。

お買い物、ウィンドウショッピングの合間のお茶がまた楽しいんですよね〜☆
これからは新規のカフェ開拓もして行こうと思いますかわいい


シフォンケーキ・アラカルト シフォンケーキ・アラカルト
シフォンケーキって、以外と簡単そうに見えますが、そういう物ほど、実は難しそうでもあります。一度自分で焼いてみたいなバースデー


エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク
エスプレッソ大好き♪ エスプレッソマシンが欲しい今日この頃です喫茶店

エスプレッソデザートブック エスプレッソデザートブック
エスプレッソコーヒーを使ったお菓子やカクテルのレシピ本。
ビスコッティ・カッフェ、カプチーノゼリーなど、名前だけでも可愛いるんるん



ブログランキングに登録しました!→人気blogランキングへrbanner.gif


posted by bakabros at 20:50 | 東京 🌁 | Comment(4) | TrackBack(0) | 1/87600食
この記事へのコメント
甘いもの苦手な私ですがなぜかお菓子は作れます。シフォンケーキはそんなに難しくないですよ☆ポイントさえ守れば色んなバリエーションで楽しめるのがシフォンだよ♪そごうの甘味処の和カフェもおすすめですよ。私でも楽しめました。
Posted by すま at 2006年07月24日 23:06
すまさま。
シフォンケーキって甘さ控えめだよね。
和カフェって『上海ティーサロン茶語』の事かしら?
甘味、和菓子は食わず嫌いであまり食べたことがないのです。
でもすまさんも楽しめたなら私も食べてみたい♪
Posted by bakabros at 2006年07月24日 23:47
”アフォガード”はじめて聞きました。イタリア語なんですね。
そういえばタリーズに”アイリッシュマグクリーム”というメニューがあります。アイスクリームにエスプレッソかけてホイップクリームトッピングだからちょっと似てますよね。
横浜には月1度くらい行きますがそごう側はずいぶんご無沙汰です。最近変わりましたか?
Posted by ゆき at 2006年07月25日 23:28
ゆきさま。
タリーズの“アイリッシュマグクリーム”、美味しそうですね〜☆ 今度是非食べてみたいです♪ 
そごうはレストランフロアがリニューアルしたらしいですが、まだ行ってません。
ポルタの飲食店街も少しリニューアルしたみたいですが、全体的にはそんなに変わりないかと思います(^^)
Posted by bakabros at 2006年07月25日 23:56
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。