2006年09月02日

新宿『ちゅら島酒蔵』で沖縄三昧

tyurasimasyuzo.jpg新宿南口にある沖縄居酒屋『ちゅら島酒蔵』へ行きました。こちらは初めての来店です。19時前に入った時はまだ空いていましたが、その後次々と会社員のグループが入ってきて、20時前には満員になっていました。人気のお店なんですね! さて、お料理はいかがでしょうかるんるん


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沖縄出身の友人にお勧めを見繕って貰いました。まずは島らっきょう (¥560)沖縄産エシャレットをかつおぶしでさっぱりと頂きます。結構後引く辛さですね! でも美味しいです。おつまみにぴったり。
ポルトギースソーセージ(¥750)沖縄のピリ辛ソーセージ。太さと大きさにびっくり! ソーセージ自体から赤い脂が滲み出ています。これもまた結構な辛さ。マヨネーズをつけてもいいけど、そのままの方が美味しいかな。

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ちゃんぷるは、へちまの味噌炒め、なーべらーちゃんぷる (¥820)。写真だとヘチマがどこにあるかよくわかりませんが、食べた感じ、へちまは茄子の味噌炒めに似ていました。しっかりとして水分の少ないお豆腐は島豆腐だそうです。
一番珍しかったのはこれ、もずくの天ぷら! スヌイ天ぷら(¥610)です。もずくの天ぷらって一体!? と興味津々でしたが、一口食べてまたびっくり! もずく酢が、そのまま揚げてあるよ〜?(沖縄弁風) まず、箸で持った時に、想像以上の重さに思わず落としそうになります。そして、お味は酸味が先にきて驚きますが、よく味わうと、もずくの風味と千切り生姜がよく利いていて、なんともこれがクセになる味。もずく酢の天ぷらって一体!? と思った方、是非食べてみて下さい。きっと、唸りますよ〜♪

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こちらは沖縄の焼酎、泡盛の古酒、ニコニコ太郎(左奥)とちゅら島オリジナルカクテル(泡盛・すももリキュール・グレープフルーツジュース)のピンクスウィートエンジェル(左手前)。カクテルは甘くて口当たりが良く、飲みやすいトロピカルジュースみたいで美味しい☆ ニコニコ太郎は、ピリッとした辛さがまた飲みやすい、辛口好きにはたまらないイイお味。実は泡盛好きでするんるん
右側はシークァーサースプラッシュ。泡盛・シークァーサー・トニックウォーターのカクテルです。こちらはシークァサーのさっぱりした、ちょっと苦味のあるすきっとさがまたイイですね。泡盛ってカクテルにも良く合うんですねバー 意外な発見でした。

食事メニューは勿論、オリジナルのカクテル、焼酎の種類も豊富で、是非また行ってみたいと思う沖縄居酒屋さんでしたかわいい


ニコニコ太郎 3年古酒 泡盛 25゜720ML ニコニコ太郎 3年古酒 泡盛 25゜720ML
泡盛はやっぱりロックでしょexclamation でも、翌日の保障は出来ませんかわいい

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家でまあまあおいしく作ったつもりが、お店で食べる物はやっぱり全然違う。
ゴーヤチャンプルとかシンプルな炒め物こそ、味に差が出るんですよね目

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そして、三線を始めたいと秘かに思っています。三味線よりは、入りやすそうなイメージるんるん



レストラン『ちゅら島酒蔵』
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-18-8 新宿スカイビルB1
TEL 03-3346-3308
営業時間
ランチ      11:00〜15:00
ディナー 月〜土 17:00〜23:00(L.O.22:00)
ディナー 日・祝 17:00〜22:00(L.O.21:00) 定休日 無休



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posted by bakabros at 11:03 | 東京 ☁ | Comment(3) | TrackBack(1) | 1/87600食
この記事へのコメント
沖縄料理いいよね。私も沖縄に言って以来沖縄料理に見せられて簡単な物を作ったりしています。でも自分では無理ですがジーマミー豆腐が好きなんです。たまーに横浜などのお店もいっています。
Posted by すま at 2006年09月04日 15:58
三線は僕も出来ませんが、あの音色はシンプルで好きです。程好く酔いが回って永遠に踊っていられそうな感じがします。でもラップで。『ニコニコちゅらさんゴーヤ割り』なんてあったら飲んでみようかなぁ。
Posted by mcqueen at 2006年09月04日 23:36
すまさま。
ジーマミー豆腐、お通しで食べたことがあったかな? 沖縄には二回行ったけど、沖縄料理は全然食べなかった事が心残りでした。
横浜の沖縄料理今度連れて行ってね♪

mcqueenさま。
三線が弾けるようになったら、伴奏するので永遠に踊って下さいね☆
ゴーヤ割りはさすがに遠慮します……。(^_^;)


Posted by bakabros at 2006年09月05日 00:23
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