2006年09月21日

汐留「杜の都 太助」で牛たん三昧

gyutantasuke.jpg新橋で試写会帰りに晩ご飯。以前一度行ったことがある、仙台牛たん専門店『杜の都 太助』 汐留店へ行きました。
場所は『麦房家』『薩摩 黒丸』でお馴染みの汐留シティセンターの地下1階。
こちらは日本橋、虎ノ門分店の『元祖仙台牛たん焼専門店 味太助』の姉妹店だそうです。

tanstewmiso.jpg mugitororomesi.jpg
牛たんシチュー味噌たん定食
1,470円。内容は牛たん焼き(仙台味噌仕立て)・牛たんシチュー・麦めし・スープ・漬け物・とろろ。
麦めしがプチプチで、とろろと良く合ってそれだけでも美味しいです♪

gyutanmisoyaki.jpg gyutanstew.jpg
左)味噌漬けの牛タン焼きは、小ネギと針生姜を挟んで頂くと、そのやわらかさにびっくり! どちらかというと、茹でタンに近い食感。さくっと噛み切れて、味噌がよく利いた肉厚の大ぶり牛タン。三きれしかなくて初めがっかりしかけましたが、シェアして一切れ半だけでも、大満足の旨ウマ牛たんでしたよ〜♪

右)牛たんシチューは、濃厚だけれどそれだけでも飲めるくらいの程良い味加減のデミグラスソース。牛タンが3,4切れしか入っていなかったけれど、シメジとマッシュルームが沢山入っていてこちらも美味です☆ 麦めしは勿論ですが、白いご飯かフランスパンにも合わせたくなるおいしさです。

gyutanyakitei.jpg
牛たん焼き定食 1,500円。牛たん焼き・テールスープ・麦めし・漬け物。

gyutanyakiu.jpg tailsoup.jpg

左)味噌仕立ての方を先に食べてしまったので、こちらのベーシックな牛タン焼きの固さに逆にびっくりしてしまいました! 牛タン一枚を三きれ位にスライスしたものに、更に表裏に肉が裂けるほど切り込みが沢山入っています。見た時にちょっと? と思いましたが、食べて納得。固いお肉だからこんなに切り込み入れないと食べられないんでしょうね。牛タンってこんなに固いものだったかな?? 以前こちらで食べた時は、そんなに感じなかったのですが、やはりアメリカ産牛肉が入ってこない関係なのでしょうか。

でも、炭火焼きの香ばしい焦げた感じの味わいは、牛たんならではですね。味噌漬けのお肉とはまた違った味わいがあって捨てがたいです。
両方食べられて正解でしたわーい(嬉しい顔)かわいい

右)テールスープは、牛肉のお出汁がよく出て、しかもすっきりとした味わいでとっても美味しかったです♪ お肉は食べられる部分は少しですが、スープ自体がおいしいので全然OK! ネギもたっぷりで嬉しいですね。

メニューに産地表示はされていませんでしたが、レジのお土産品コーナーに「当店の牛はオーストラリア・ニュージーランド産を使用しております」と書いてありました。みんなの一番の興味ある事だと思うので、是非メニューに堂々と表記して欲しいなぁと思いました。

るるぶ仙台宮城 (’07) 仙台牛たん焼き物語
るるぶ仙台宮城 (’07)
仙台牛たん焼き物語
本場仙台の牛たん、食べてみたいでするんるん


レストラン『杜の都 太助 汐留店』
東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンターB107号
TEL 03-5537-2671
営業時間
平日昼11:00〜15:00
  夜17:00〜22:30(L.O.22:00)
土・日・祝 11:00〜21:30
定休日 年中無休



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posted by bakabros at 23:52 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 1/87600食
この記事へのコメント
牛タン三昧!!美味しそう。焼肉屋さんにも牛タンを置いていないと子も沢山あるんだよね。牛肉はあまり得意ではないけど牛タンは好きなのよね☆食べたいです〜♪
Posted by すま at 2006年09月25日 12:05
すまさま。
記事には書かなかった、牛タン焼き定についていた「牛たん旨煮」が一番美味しかったです♪
以前の付け合わせ「牛たんの赤ワイン煮込み」も美味しかったなぁ。
焼肉屋さんでレバ刺しがないとガッカリします(^^;)
Posted by bakabros at 2006年09月25日 12:23
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