2006年12月01日

飯田橋『金升』天せいろと鴨南蛮そば

飯田橋においしいお蕎麦屋があると聞きつけて、早速行ってみました。本当はうどん派なんですが、最近虎ノ門『砂場』で美味しいソバを食べて以来、すっかり蕎麦にも目覚めてしまいました。ソバの道はまた奥深そうですからね〜。おいしいお蕎麦求め、これからもどこまでも行きますよ♪
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とても趣のある店構え、というか家構えの外観。緩い坂道に面した大きな一軒家は壮観で、料亭風。こちらは平日16時までランチが頂けるとの事で、とても助かります☆
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大きな窓からの光が清々しくて、とても居心地が良く落ち着く店内。
そんなに広くない店内ですが、内庭もあってそんなに狭さは感じません。
3時過ぎに来店したら、お爺ちゃまがお一人、肴と共に、テーブルに置かれた一升瓶から日本酒を熱燗でやっておられました。この店の一部になっているような。素敵な風情でした。

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天せいろ 1,470円。
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ソバは固くて、とても冷たく冷やされています。氷で冷やしているのかな? と思うほど。こんなにキーンと冷やされたソバは初めて食べるかも。色は少し白めで、香りもそんなに強くなく、コシがあって美味しいおソバ♪
蕎麦つゆは甘辛く濃いめ。ちびちび舐めながら飲めるおいしさ。
厨房から「ガリガリガリ」という不思議な音が聞こえて来ていたのですが、どうやらネギの小口切りマシーンを動かしている様子でした。そのおネギが薬味に登場! さすがマシーン切り、と思うくらい細く裁断されたネギが、おソバとソバつゆとよく合って、とても美味しかったです。

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天ぷらはエビ、キス、かぼちゃ、ナス、インゲン。
白く綺麗に揚げられた衣がやさしい印象の天ぷら。カボチャは甘みがあって、キスはふんわりさっくり。海老は身が締まって歯応えが良いですね。ナスも美味でした♪

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鴨南蛮 1,260円。こちらも濃いめだけれど、甘くておいしいかけつゆです。
つゆに肉の脂が溶け出して、更に旨味を増してまろやか。
おソバは、少しのびてやわらかくなってきてもまたいい感じ。

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鴨肉は、解凍の仕方のせいなのか? 少し固めでした。でも脂身まで旨味のあるお肉。
良く煮えたネギも良かったです。
この鴨なんばんと一緒に出されたのは、なんと、黒胡椒! それも、粒のままの黒こしょうを粗挽きミルで挽く、粗挽き黒コショウです。しばらくそのまま食べた後、これを入れて食べてみました。お蕎麦つゆに黒コショウ。これが、とても変わっているのだけれど、旨い。
特に私は普段から黒コショウ大好きで、色んな物、納豆とかにもかけて食べたりしますが、おそばには初めてです。七味もいいけど、黒コショウいいなぁ! この食べ方はまりそうです。お家でも試してみよう、と思いました♪

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そば通、ソバリエという言葉に憧れます☆
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うどんもいいけど、いつか蕎麦も打ってみたいです♪


手打蕎麦『金升』(かねます)
東京都千代田区富士見2-8-15 
TEL 03-3237-3132
平日 11:30〜16:00 17:00〜21:00
土曜 11:30〜14:30 17:30〜22:00  日祝定休



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posted by bakabros at 23:29 | 東京 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 1/87600食
この記事へのコメント
いつも愉しく読まさせていただいております。
白金台駅のそばの蕎麦屋「利庵」とても良いですよ。恵比寿ガーデンシネマの帰りにもお立寄りください。
Posted by 情事狂兄(じょうじくるうにぃ) at 2006年12月05日 20:37
いつも読んで頂いてありがとうございます(*^-^)♪
「利庵」、今度是非行ってみたいと思います!
また是非、おいしい情報教えて下さいね☆
Posted by bakabros at 2006年12月05日 22:27
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