
板さんが凄く大きな魚を丸ごと捌いていました。テーブル席から手先は見えなかったのですが、カウンター席なら板さんのお仕事を見られるかもしれません。

ブリの照焼き膳 1.500円。銀シャリ、味噌汁、漬け物、鰤照り焼き、煮物、和え物。
これこれ、これですよ〜♪ 最近、キッチン系洋食とか濃い物ばかり食べているので、たまにこういう純和風な食事が頂きたくなるんですよね(^^)

このツヤ☆ う、う〜つくしー! こんなに肉厚で、重量感のある膨らみ、初めて見ました。見た目だけですでに感動です。一口頂くと、想像よりも脂っこくない適度な脂味で、身が引き締まっていてとてもおいしいブリ照りです。照り焼きタレは、思ったよりも甘みが少なく、醤油のしょっぱさの方が強く感じて良いお味。このタレは魚の身自体にはしみ込んでいないのですが、魚自体が本当においしいので、これで充分、丁度良い加減。こうやって書いているとまた食べたくなって来た〜(⌒〜⌒)

もうひとつのメイン。銀シャリのおひつご飯です。 ↑これ、出されたまんまですが、ご飯粒が本当に凄い勢いで立ってる! つやつやの柔らかめで、弾力のあるとてもおいしいこのご飯は、幻の米「蛇紋岩米」(兵庫県)を富田の水(和歌山県)で仕込み炊き上げるそうです。
しかも、おかわり自由♪ 小さめのご飯茶碗に軽くよそわれて来たので、初めはおかわりする気満々だったのですが、お魚とおかずと一緒にゆっくり味わって頂いていたら、一杯でも充分お腹いっぱいになってしまいました。本当においしい食事ってこういうものかしら? とちょっぴりデトックス気分☆

お魚の一汁三菜 1,000円。銀シャリ、味噌汁、漬物、焼き魚か煮魚、煮物、和え物。
煮魚をチョイス。日替わりで本日はハマチでした。

はまちの煮魚って初めて食べました。こちらも薄味の煮汁でも、お魚そのものの味わいと食感がとても良いです。ご飯と合わせるのに、普通だったらもう少し濃いめの味付けが欲しくなるところですが、こちらのお魚だと余分な調味料がいらないんですね。ご飯もそれだけでおいしいし。あー、日本人で良かった(⌒∇⌒) と思える美味しさです♪

日替わりの煮物は肉じゃが。しっかりめのじゃがいもとニンジンは歯応えがあって良い感じ。冷やでもイケる肉ジャガ。和え物は小松菜のおひたし。このおひたしがまた驚くほどの美味。しゃっきしゃきの小松菜を、軽く醤油洗いしただけみたいなのですが、小松菜も調理次第でこんなにおいしい一品になるんだなぁ、とまたまた感動してしまいました。
後から売りが「おひつご飯と一夜干しの店」だったと気づき「一夜干しを食べるんだった!」と思いましたが、今回の煮魚とブリ照りもとてもおいしかったので満足です。次回は是非一夜干しを頂いてみたいです♪
ご飯の底力おいしいお米で美味しく炊き上げたご飯は、それだけで御馳走なんだ! と気づかされました☆
盛栄堂 南部鉄 ごはん釜 17cm
posted with amazlet on 06.12.17
盛栄堂
売り上げランキング: 5767
売り上げランキング: 5767
おすすめ度の平均: 

とても重宝しています!
やっぱり鉄釜!
やっぱり鉄釜!たまにお鍋でご飯を炊きますが、電気釜とは全然違うおいしさがありますよね♪
ご飯用の土鍋で炊いたおひつご飯に一度挑戦してみたいです。
『一夜一夜』(いちやいちや)銀座5丁目ニューメルサ店 ホットペッパー
東京都中央区銀座5−7−12 ニューメルサ7F
電話 03-3289-1818
ランチ/11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー/17:00〜22:00(L.O.21:00)
不定休 (ニューメルサに準ずる)





