2006年12月16日

銀座『一夜一夜』で煮魚の一汁三菜とブリの照り焼き膳

「お魚が食べたい」そんな日は、お魚とおひつご飯の銀座ランチ☆ TVで見てから、いつか行ってみたいと思っていた『一夜一夜』(いちやいちや)へ行きました。場所は銀座5丁目のニューメルサ7階。ニューメルサといえば「逆立ち海老フライとドライカレー」で有名な『銀座古川』の入っているビルです。これも以前から食べてみたかったんですが、ランチでも2,600円ですよ!? このビルは他のレストランも全般的にお高い印象で、ランチでも店を選んで入らなければ大変な事になりそうです。一度は行ってみたいですけどね♪
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板さんが凄く大きな魚を丸ごと捌いていました。テーブル席から手先は見えなかったのですが、カウンター席なら板さんのお仕事を見られるかもしれません。

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ブリの照焼き膳 1.500円。銀シャリ、味噌汁、漬け物、鰤照り焼き、煮物、和え物。
これこれ、これですよ〜♪ 最近、キッチン系洋食とか濃い物ばかり食べているので、たまにこういう純和風な食事が頂きたくなるんですよね(^^)

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このツヤ☆ う、う〜つくしー! こんなに肉厚で、重量感のある膨らみ、初めて見ました。見た目だけですでに感動です。一口頂くと、想像よりも脂っこくない適度な脂味で、身が引き締まっていてとてもおいしいブリ照りです。照り焼きタレは、思ったよりも甘みが少なく、醤油のしょっぱさの方が強く感じて良いお味。このタレは魚の身自体にはしみ込んでいないのですが、魚自体が本当においしいので、これで充分、丁度良い加減。こうやって書いているとまた食べたくなって来た〜(⌒〜⌒)

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もうひとつのメイン。銀シャリのおひつご飯です。 ↑これ、出されたまんまですが、ご飯粒が本当に凄い勢いで立ってる! つやつやの柔らかめで、弾力のあるとてもおいしいこのご飯は、幻の米「蛇紋岩米」(兵庫県)を富田の水(和歌山県)で仕込み炊き上げるそうです。
しかも、おかわり自由♪ 小さめのご飯茶碗に軽くよそわれて来たので、初めはおかわりする気満々だったのですが、お魚とおかずと一緒にゆっくり味わって頂いていたら、一杯でも充分お腹いっぱいになってしまいました。本当においしい食事ってこういうものかしら? とちょっぴりデトックス気分☆

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お魚の一汁三菜 1,000円。銀シャリ、味噌汁、漬物、焼き魚か煮魚、煮物、和え物。
煮魚をチョイス。日替わりで本日はハマチでした。

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はまちの煮魚って初めて食べました。こちらも薄味の煮汁でも、お魚そのものの味わいと食感がとても良いです。ご飯と合わせるのに、普通だったらもう少し濃いめの味付けが欲しくなるところですが、こちらのお魚だと余分な調味料がいらないんですね。ご飯もそれだけでおいしいし。あー、日本人で良かった(⌒∇⌒) と思える美味しさです♪

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日替わりの煮物は肉じゃが。しっかりめのじゃがいもとニンジンは歯応えがあって良い感じ。冷やでもイケる肉ジャガ。和え物は小松菜のおひたし。このおひたしがまた驚くほどの美味。しゃっきしゃきの小松菜を、軽く醤油洗いしただけみたいなのですが、小松菜も調理次第でこんなにおいしい一品になるんだなぁ、とまたまた感動してしまいました。

後から売りが「おひつご飯と一夜干しの店」だったと気づき「一夜干しを食べるんだった!」と思いましたが、今回の煮魚とブリ照りもとてもおいしかったので満足です。次回は是非一夜干しを頂いてみたいです♪

ご飯の底力 ご飯の底力
おいしいお米で美味しく炊き上げたご飯は、それだけで御馳走なんだ! と気づかされました☆

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たまにお鍋でご飯を炊きますが、電気釜とは全然違うおいしさがありますよね♪
ご飯用の土鍋で炊いたおひつご飯に一度挑戦してみたいです。

『一夜一夜』(いちやいちや)銀座5丁目ニューメルサ店 ホットペッパー
東京都中央区銀座5−7−12 ニューメルサ7F
電話 03-3289-1818
ランチ/11:00〜15:00(L.O.14:30)
ディナー/17:00〜22:00(L.O.21:00)
不定休 (ニューメルサに準ずる)



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posted by bakabros at 23:22 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 1/87600食
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