2007年02月09日

銀座『木挽町砂場』かき鍋うどんと冷やし明太子そば

ksunabag.jpg銀座で夜ご飯。歌舞伎座近辺で試写会の前にサクッと食べられるお店を探し歩いたのですが、なかなか良いお店がありません。どんどん時間がなくなってきて、「どうしよう、もうソバかうどんくらいしか食べる時間がない!」と言った瞬間に『木挽町 砂場』の暖簾を発見。砂場といえば、前に虎ノ門の『砂場』に行き、とてもおいしかったお店です。即決して入店。店内はとても温かくおいしそうな湯気に包まれていて良い雰囲気。テレビがついてるのもホッとしますね。さて、冷えきった体を温める為に、何を食べようかしら(^○^)♪

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冬限定メニューからかき鍋うどん(みそ仕立て)1,300円。カキのうどん、しかも味噌仕立てという事で興味津々です。おうどんの土鍋が8cm位高さのある木の枠台に乗ってきました。良い香りでとってもおいしそう♪

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お味噌つゆは薄味で、麹味噌かな? 出汁がしっかり利いた味噌つゆがとてもおいしいです。
うどんはもっちり太めのやわらかうどん。さっぱりした味噌だしとも良く合っていいですね。薬味のネギとショウガを入れるとまた味わいが変化して美味でした。

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冷やし明太子そば 900円。
とっくりに入って出されたぶっかけ風のつゆは薄めでさっぱり。大根おろしと貝割れ、ぷっくりとした大きめの明太子も沢山乗っていて見た目も美しいです。

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ソバがうまい! です。味も香りもおいしいお蕎麦。明太子と一緒にそのままでも、明太子をくずしてよくソバと絡めてもいけますね。そして明太子の溶けたつゆもまた良いです。そば湯もとてもおいしいのですが、明太子とはあまり合わないかな??

砂場はやはり間違いない上手さですね〜。創業明治35年という事ですが、こういったアレンジメニューが頂けるのも嬉しいです。
客層は老夫婦や会社帰りのグループ客、青年おひとり様と様々。気取らない接客の店員のおばちゃんといい、懐の深さを感じさせる、入りやすい老舗そば屋でした。
今度はハマグリのおうどんが食べてみたいです(⌒∇⌒)♪

お蕎麦手帖 東京版 蕎麦の蘊蓄―五味を超える美味しさの条件 東京 五つ星の蕎麦
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「お散歩蕎麦食研究会」編さんの、自分で歩いて食べて書き込んで作る本本
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食べれば食べるほど、蕎麦の世界は広がりを見せるのでした。更に食べ歩くゾるんるん


レストラン『木挽町 砂場』
東京都中央区銀座4丁目11-2  
電話 03-3541-7631
平日    11:00 - 16:00 / 17:00 - 20:00
土曜日 11:00 - 16:00 / 17:00 - 20:00
定休日 日曜・祝日



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posted by bakabros at 19:58 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(1) | 1/87600食
この記事へのコメント
楽しく拝見させていただいております。ちなみにbakabrosさんは依頼を受けて原稿を書くこともされているのでしょうか。
Posted by toyozo at 2007年02月09日 20:55
toyozoさま。こんにちは♪
メールさせて頂きました。またどうぞ覗いてやって下さいね(⌒∇⌒)☆
Posted by bakabros at 2007年02月10日 12:17
美味しそうですね。
銀座ならよく行くので
そばを食べたいときは、行ってみたいです。
Posted by ton at 2007年02月20日 21:42
tonさま。
そば屋でもうどんを食べてしまいましたが、そばもうどんもおいしかったです(⌒∇⌒)♪ 是非行かれてみて下さいね☆
Posted by bakabros at 2007年02月21日 13:38
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