2007年05月08日

池袋『母屋』でやきとり屋さんの焼鳥丼ランチ

池袋ランチ♪ 一度行ってみたかった、『母屋(おもや)』がランチもやっている事を知り、早速来店しました。こちらは幻の白レバーが食べられるという有名焼き鳥店です。ランチタイムでも、頼めば焼き鳥頼めるのかな??
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池袋東口を出て、明治通りをまっすぐ右に歩いて行くと、5階建てビルの壁面一杯に焼鳥とビール、板さんの絵が目に飛び込んできます。わかりやすいですね(^^)
焼鳥屋さんってもっと安いイメージがあったんですが、こちらは結構いいお値段ですね。

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焼鳥丼(みそ汁・サラダ・酢の物・おしんこ付き)945円。塩とタレと選べて、悩んだ末、塩にしてみました。もやしサラダは醤油洗いにゴマという感じの薄味。漬け物も塩分薄めで食べやすいです。

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香ばしく焼けたお肉は、塩だけでも充分においしい、焼き鳥です。初めご飯が多い?と思いましたが、このお肉の量でも、塩味でも、全然イケました。

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大きめ薄切りのこういうカットの仕方もあるのか、やわらかくて、“焼き鳥”というイメージを覆すような焼鳥丼です。
塩もさっぱりして良かったけれど、今度はタレの方も食べてみたいな(^^)

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ムネ焼鳥定食(みそ汁・酢の物・おしんこ付き)900円。ランチのメインメニュー、唐揚げ定食を頼んだところ売り切れだったので、こちらにしました。「ゴマドレッシングを使ったサラダっぽいメニューになりますが、よろしいでしょうか?」と説明がありました。

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ドレッシングは酢みそっぽい感じ。とてもあっさりして、さっぱり頂けます。女性向けかな。

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鶏ムネ肉はとてもしっとりとしてやわらかく、茹でたか蒸したかのようですが、ちゃんと炭火で焼かれているんですね。ほんのり香ばしさも感じます。

ランチでこういう本格的な焼鳥丼は、焼き鳥屋さんならではという感じで、なかなか食べられませんよね。こちらは夜も行列が出来るくらいで、入りづらいのもあるので、まずはランチで偵察出来て良かったです。
私の前の客は唐揚げ定食を注文していたので、タッチの差でした(^_^;)
次回は是非唐揚げ定食を食べてみたいと思います(^▽^)/


東京最高のレストラン〈2007〉 東京いい店うまい店〈2007‐2008年版〉
東京最高のレストラン〈2007〉
東京いい店うまい店〈2007‐2008年版〉
『母屋』が紹介されている、東京のグルメ本です 本

レストラン『やきとり 母屋』
東京都豊島区南池袋1-12-6 母家ビル1F
TEL 03-5950-0377
[月〜金] 11:30〜13:30 17:00〜23:00(L.O.22:30)
[土祝] 11:30〜14:00 16:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜



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posted by bakabros at 12:34 | 東京 ☀ | Comment(4) | TrackBack(3) | 1/87600食
この記事へのコメント
こんばんは。凄い焼き鳥店があるんですね。焼き鳥屋でランチ?ってできるんだね。知らなかった。我が家は肉といったら「鶏肉」って思っちゃうほど鶏肉が大好きなので並ばなきゃいけないほどうまい焼き鳥屋って考えるとすっごく興味あります。東京じゃなかったらきっと即行っちゃうだろう。東京歩くと緊張します・・・。迷うし・・・。
Posted by すま at 2007年05月12日 00:29
すまさま、こんにちは♪
ランチで焼鳥屋さんの焼鳥丼が食べられるなんて、嬉しいですよね〜(^^) 鶏肉好きなのね。私も好きです。
ここも夜行ってみたいなぁ〜。
東京、私もたまに迷う事あります(^▽^;) 普段行く範囲内しかわからないくて、そこから出たらさっぱり……。渋谷に行くと未だにコワいし。
Posted by bakabros at 2007年05月12日 07:03
TB有難うございました。
こちらでキレイで美味しそうな写真を見ていたら久し振りに「母屋」で食べたくなりました。
Posted by junex at 2007年05月15日 00:00
junexさま。
とっても嬉しいお言葉、ありがとうございます(⌒∇⌒)☆
塩味だったせいか、焼鳥丼のイメージを覆すようなさっぱりとおいしい焼鳥丼でした。また行きたいです。
Posted by bakabros at 2007年05月15日 06:52
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