2007年08月09日

発芽玄米のおにぎり・炒飯・土鍋炊き

「発芽玄米普及プロジェクト」に参加しています♪
hatsugagen00.jpg最近玄米や雑穀ご飯に興味がわき、お試し用の雑穀を白米に混ぜて炊いたりしていました。発芽玄米も気になっていたところ。この機会にと早速食べてみました(^▽^)/☆
「FANCL発芽米」を頂いたのですが、とがずに炊けるのが何より楽ちんでいいですね〜! 発芽玄米のぬかの部分には旨味と栄養が多く含まれるので、さっと軽くすすぐだけでOKなんです。
そして、炊飯器の白米モードで普通に炊けちゃいます。

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まずは白米と発芽玄米を、1:1の割合で炊飯器で炊いてみました。白米も水分多めが好きなので、発芽米の炊き方(発芽米1カップにつき水1/4カップをプラス)よりも更に少し多めの水加減にしてみました。
すると、モッチモチの炊きあがりに! ふっくらとやわらかくて食べやすく、プチプチとした食感はちゃんと残っていて、とても美味しかったです。噛み応えがあるので、自然と噛む回数が増えるのも嬉しいです(*^-^) 和食のおかずによく合います。本日の献立はアジの生姜煮と野菜の和え物三品でした。

私は白米と発芽玄米が半々だとちょっと物足りなかったので、二回目は発芽玄米のみをご飯土鍋で炊いてみました。
こちらは、発芽玄米2合を1.5倍の水加減(540ml)で30分浸し、塩小さじ1杯を入れていつも通りの火加減で炊きます。沸騰して湯気が出てきたら弱火にして更に20分加熱し、15分蒸らしました。
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土鍋炊きの発芽玄米100%ごはん☆ おいしいご飯の証、カニ穴も出来てます! 一粒一粒のご飯が立って一見固そうに見えますが、これがもっちりとしてみずみずしく、尚かつプチプチ食感の歯応えもあるのが不思議です。
土鍋で炊いた発芽玄米は、炊飯器で炊いた白米とのブレンドよりも数倍美味しかったです(^^) 小さじ1杯の塩もよく利いて、発芽玄米の甘味と香ばしさを更にアップさせているみたい。このままご飯だけを食べても、それだけで御馳走になりますね。

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発芽玄米100%ごはんのおにぎり。シソと梅干し、しょう油の焼きおにぎり、ひじきとじゃことニンジン炒めと枝豆を混ぜたもの、三種類。そのままでもおいしいので、何を混ぜても更においしくなります。 

炒飯も2種類作ってみました。
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左)焼き鮭と小松菜、ネギを入れて炒めただけ。味付けは醤油と塩コショウ。
右)おにぎりに混ぜたひじきとじゃことニンジン炒めにソーセージ。
よ〜く炒めるとパラパラして更に香ばしく、発芽玄米のまた違った味わいが楽しめます。
パラパラなのに、モチモチ感もあるのが良いですね。

発芽玄米は栄養価がとても高いそうで、ギャバが白米の約10倍、玄米の3も含まれてます。
食物繊維、ミネラル、ビタミンE、ビタミンB1などもバランス良く摂る事ができるんですね。
その威力は血流を改善させたり、血圧を下げ、イライラを軽減させる効果まであるそうです!
あとはダイエット効果が高いという事を実感しました。自然とよく噛むようになるので、満腹感が白米とは全然違います。
発芽玄米は白米より血糖値が上がりにくいので、低インシュリンダイエットにもなるんだそうです。これは、嬉しいですね〜♪
そして、5食続けてみたら、劇的なデトックス効果が!! お通じに変化があり、良くなりました! これが最大の魅力かもしれません(^^)

色んな料理に合って使いやすく楽チン、何よりおいしいので、これからは毎日の食事に是非取り入れて行きたいと思います(^▽^)/☆

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posted by bakabros at 11:02 | 東京 ☁ | Comment(3) | TrackBack(1) | 料理・レシピ
この記事へのコメント
こんにちは。健康オタクの私も玄米は大好きウチでは押し麦と十六穀米などおかずによってわけてます。白いご飯のみは殆ど炊きません。玄米は味がいいので素材の良さが出ますよね。ササガキゴボウと塩だけのチャーハンも試してみてください。めっちゃ旨いです。気になったのですが魚の向こうのガラスの小鉢は何が入っているのでしょう。健康的で素晴らしいメニューですね!!
Posted by すま at 2007年08月09日 12:37
すまさま。こんにちは♪
おかずによって使い分けるとは、さすがすまさん!
ささがきごぼうと塩だけの炒飯、めっちゃ旨そう(>_<)♪
ガラスの小鉢はさやいんげんのゴマ和えです。
隣の白いのはえのきだけの梅和え、もう一つは小松菜の海苔醤油和えです。最近玄米菜食に目覚めてます(*^-^)☆
Posted by bakabros at 2007年08月09日 13:35
はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄と申します。
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は、100%はざがけ天日干し有機栽培(自然農法であれば最良)発芽玄米でなければならず、それは、細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為、強い好転反応が起きますので 要注意です。現在の日本の玄米は、99%が人工乾燥である為、市販の発芽玄米が 本当の発芽玄米かどうかは疑問です。人工乾燥の玄米は、高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には、フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも 圧力鍋、電子レンジの使用は禁忌です。それらは 食物の正常細胞を破壊し、発がん性物質のアクリルアミドも産生します。ヒトの細胞は間接的に損傷を受けます。(癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。)*はざがけの乾燥過程を人工的に行うことは不可能です。詳細はhttp://ichioku.b.la9.jpメールはhatuga@mbe.nifty.comです。
Posted by 根本武雄 at 2012年04月13日 18:23
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