2005年09月05日

高田馬場『酒蔵 匠』オープン記念 蟹サービス

takumi-motuni.jpg高田馬場で貰った居酒屋のチラシに『オープン記念の二日間、お客さま全員にズワイガニ盛無料サービス』の文字が!!
これは、行くしかない。
丁度試写会帰りに通るので、早速『酒蔵 匠』高田馬場店へ行ってきた。

まずは、お店の一押し“モツ煮込み”。普通に美味しかったのだけど、味よりも気になったのは、何と“当たりつき”の一品で、当たりならば食べ終わり器の底を見るとわかるらしい。

汁を全部飲めと言う事か。ちょっとしょっぱいけど一生懸命飲む。
器の底には、何もない。はずれか。「もしかして、外側の底、器の裏じゃないよね」とチラッと裏まで確認するがやはり何もなかった。こういう仕掛けって楽しい。多分次に来店しても、モツ煮込みは絶対に頼んじゃうんだろうな。

butaokura.jpg続いて豚トロとオクラの黒酢炒め。凄く大きくてしっかりとした豚トロで、食べると柔らかくて適度な噛み応えもあって、凄く美味しい。
ちょっと甘めのしっかりした味付けで、黒酢は後から利いてくる。オクラもとても美味しかったけれど、ちょっとオクラの量が少なかった。
お肉の方が多めだったけれど、オクラの方を多めにして欲しかった。


tukunereba.jpg串はつくねとレバー。
つくねは普通に美味しく、レバーはレアっぽく絶妙な焼き加減でふっくらと柔らかくてとても美味しかった。



この辺りから、蟹が未だ来ない事に疑問と不安が沸き起こってくる。
テーブルに着いたらまず持ってこられるかと思っていたカニがまだ登場しない。
よそのテーブルを見ても、カニを食べてる人も見かけないし、テーブル上にそれらしきお皿も見当たらない。
もしかして、オーダーしないと来ないとか? それならそれで、頼むけど。
お客さま全員に、と書いておいて、オーダー制はないよな。
一体どうなってるの!? カニは! とヤキモキし始める。
カニ食べに来てるのに! サービスの。まさか、もう品切れとか!? でも、表の黒板にまだ“ズワイガニサービス!”と大きく書いてあったし。とかぶちぶち文句を言っていると、来た来た、来ました! カニが!!

syun-kani.jpg
これは、想像以上に立派なカニだった。紋別産のズワイガニで、きちんと食べやすくカットしてある。
節を折るとちゃんと中身がスルッと抜けてくれるし、身も結構詰まっていて、味もなかなか。
「これが無料サービスですか。何杯くらい用意したのだろう」とか、カニ無料サービスでお酒が飲める位楽しませて頂きました。



tijimi.jpgと言いつつも、締めに何かお腹にたまる物をと、チヂミを注文。
頼んだタイミングも悪かったのかもしれないが、これが来るまで遅かった!
やっと来た! と思ったら、凄く油っこくて、チヂミのタレも普通の酢醤油みたいなもので、あんまり美味しくなくてびっくりした。
チヂミは、『有楽町コパンコパン』でしか食べた事がないのだけれど、『コパンコパン』のチヂミとつけダレがもの凄く美味しかった記憶があるので比べてしまった。



HPに“『酒蔵 匠』は地焼酎100種類と焼鳥が最大のウリです!”とある通り、店内は焼酎の瓶で一杯。
でもそれよりも、“おつまみ全品が500円以下”という事の方がずっとウリになると思う。あまりそういう安い店ということでは売りたくないのかな。
無料サービスのカニのお陰もあってか料金も安く、チヂミ以外は全部美味しかったのでまた行きたいと思う。


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posted by bakabros at 19:54 | 東京 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 1/87600食
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