2005年10月13日

中野『青葉』のラーメン初体験!

試写会前に軽く中野で食べようという事になったのだけれど、30分も時間がなかったので、何か美味しいファーストフードを! と探していたところ、丁度『青葉』の前を通りかかりました。

『青葉』は全国的に有名なラーメン店です。
実は、中野に住んでいるのに、今まで一度も行ったことがありませんでした。

何故かというと、ラーメンがあまり好きではないから。

最後にお店でラーメンを食べたのは、4.5年前くらい!? 思い出せないくらいです。
でも、テレビでもよく取り上げられて、いつ通りかかっても凄い行列の『青葉』のラーメンは、いつか食べてみたいと思っていました。折角近くに住んでいるのだし。

でも、いつも並んでいたり、売り切れ終いしているし、「並んでまでラーメンを食べたくないなあ」という理由で今まで行かず終い。

1996年に開店したそうなので、もう9年にもなるんですね。
そして、ついに『青葉』の暖簾をくぐる時がやってきました!
ゆっくりと食事している時間がない、そして、たまたま空いていて、すぐに入れそうだった!
「今しかない!『青葉』に行くのは!!」いざ入店!
aobatyuka.jpg

メニューは“中華そば”と“特製中華そば”、“つけめん”と“特製つけめん”の四種類のみ。
“中華そば”を頂きます。琥珀色に白濁したスープを一口飲んで、驚いた!
これは、さぬきうどんの出汁に近い!
魚系の、イリコとか鰹だしとか、さば節とか、そういう味がする!
そして、美味い!!

結構脂が浮いているのだけど、意外にあっさりとしていて、脂っこさは感じない。
後からとんこつと鶏ガラだしも入っていると知ったのだけど、豚骨が入っていると言われてもわからない程、さっぱり。
これ、そのままうどんのかけ出汁にしても充分イケルと思う。

ただ、魚系の和風だしだけなら本当にうどんやそばの出汁と同じになるだろうから、とんこつや鶏ガラのエキスと、和風出汁のエキスと、本当に上手にバランス良く融合させてあるのだなあと感心した。

これがWスープというやつですか。
いやー、参りました。長年のラーメン嫌いを払拭し、これから積極的にラーメンを食べて行こうという気持ちにさせてくれた一杯となりました。
aobatuke.jpg

“つけめん”というのも、お店でちゃんとした物を食べるのはこれが初めて。
本当にぬるい物なんですね。話には聞いていたけど、折角の温かいスープに冷たい麺を入れて冷ましてしまう食べ方がどうも気に入らないのです。

熱いスープなら熱い麺を! 冷たい麺を入れるなら冷たいスープを!がポリシーです。
そう言えば、さぬきうどんでも“ひやあつ”という食べ方がありますが、あまり好きじゃないかな。

スープはベース“中華そば”と同じ物で、少し濃い感じ。
一味唐辛子かな? 辛みが入っているけれど、なぜか甘みも感じます。
甘辛い。美味しい。始め一口ぐいっと飲んだら、凄く濃かった。飲むものじゃないのね。

具は“中華そば”と同じくチャーシュー、メンマ、なると、ネギ。
麺を食した後、スープを一杯入れて貰えるのが嬉しい。
そば湯みたいな、麺を茹でたゆで汁なのかと思ったら、普通の“中華そば”のスープがお玉一杯分よそわれました。
これを加えると普通のラーメンスープのようになって、替え玉したらまた一杯食べられそうな。替え玉メニューは見当たらなかったけど、頼めばあるのかな。

ラーメンの麺も本来あまり好きではないのだけど、こちらの麺は太めで縮れて、固めに茹でてあって、しっかりとして美味しかった。

これからラーメンを食べていこう! と思ったけれど、普通のラーメンはきっと普通なんだろうな。と思うと、やっぱりなかなか滅多にはラーメン屋さんへ入れませんね。

次は『麺屋武蔵』かな?

ラーメン嫌いでも絶対に美味い! 後悔させない! というラーメン屋さんがありましたら是非教えて下さい。ラーメンに希望を見出した今なら、トライ出来そうな気がします♪

有名店の職人直伝!自分でつくるプロのラーメン―材料の準備から仕込みまでポイントを徹底解説!
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さぬきうどんにはまってから、うどんの出汁から作ったりしますが、ラーメン好きも同じように、ラーメンのスープから作ったりするんですね! 凄い! 豚骨とか、鶏ガラとか、凄そう。

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だれも書かなかったラーメンの物語。日本のラーメン界を代表する10人の伝説。


レストラン青葉』中野本店
中野区中野5-58-1
03-3388-5552
営業時間 10時半〜19時頃(品切れまで)木曜定休
特製中華そば¥800 特製つけ麺¥850 中華そば¥600 つけ麺¥650



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posted by bakabros at 05:15 | 東京 ☁ | Comment(9) | TrackBack(2) | 1/87600食
この記事へのコメント
bakabrosさんへ
青葉行きましたか。動物系+魚介系のパイオニアとして有名ですよね。自分も最近魚介の効いたスープがお気に入りです。
つけ麺は「あつもり」で頼むと麺を水切りせず熱いままででてきます。(でも食べていくうちに結局冷めてしまうのですが……)
青葉のつけ麺を食べたら最後に「スープをください」と言えばスープ割してくれてつけダレも最後まで飲み干せますよ。
Posted by h_m_55 at 2005年10月13日 10:57
h_m_55さま。
青葉行ってきました! 豚骨の濃いのが苦手なので、こちらのさっぱり系スープは気に入りました♪
「あつもり」ってあるんですか!? 知らなかったです! 次回は是非「あつもり」にしてみます。
スープ貰いました。ちょっとしょっぱかったけど、お味が美味しいので飲み干しちゃいました。
これからラーメン道が拓けていくかと思うと楽しみです♪
Posted by bakabros at 2005年10月14日 04:34
え?!びっくりです。あーちゃんも中野区の住人ですw。このお店の前は何度も通った事があるのですが食べた事はありません。今度行ってみます!
Posted by あーちゃん at 2005年10月15日 20:21
あーちゃんさま。
前にサンプラザでの試写会記事で家が近いと書いてあったので、もしや中野在住!? と思ってました〜! やっぱりご近所さんだったのですね♪ きっとどこかで(試写会場ではもうすでに)すれ違ってるかもしれませんね! 「青葉」はうどん派の私でも凄く美味しかったのでお勧めです♪

Posted by bakabros at 2005年10月15日 21:17
TBありがとうございます。
「青葉」は、本当においしいですね。「俺の空」も同じくらいおいしいです。
豚肉は「俺の空」の方がおいしいかな。
「中村屋」はちょっとタイプが違います。上品な味で、もうラーメンじゃないって感じ。
ラーメンが苦手なら「中村屋」の方がいいかも。
オーランド・ブルームがお好きなんですか?
私の知り合いのイタリア人は少しオリーに似てます。でも、オタク!
この前、来日して中野ブロードウェーに行ったそうです。
Posted by かとりーぬ at 2005年10月16日 17:59
さっそく旦那に「連れて行って!」とお願いしてみた所「昼も夜も並ぶよ」と言われたけど「それでも行く!」と再度お願い。近いうちに行ってきます!
ちなみにわたしもうどん派。広島出身なので関東のうどんを初めて見たときはドンビキ…醤油の中に麺が…とかなり悲しかったです。けど高円寺に美味しい讃岐うどんのお店があり、高円寺在住中はよく通いました。そこでガッツ石松にあった事があります。あとノリピーと☆環七沿いなんだけど(JRの高架のすぐ側)お店の名前は忘れてしまいました…(涙)
Posted by あーちゃん at 2005年10月17日 00:24
かとりーぬさま。
「俺の空」も「中村屋」も今度是非行ってみたいと思います。
ファンという訳でもないのですが、オーリーは何か気になりますね。オーリー似のイタリア人も気になります! イタリアは日本のアニメ、漫画が浸透しているみたいですね。精神性とか何か通じる物があるのかな??

あーちゃんさま。
平日5時頃、一時客が私達二人だけ!という事もありました。
人気も落ち着いてきているのかなと思いました。前は夕方前に売り切れ終いしてたけど、今の売り切れは夜7時頃だそうです。

高円寺のさぬきうどんは「さぬきや」ですよね!? つい先日行ってきて、近日中に記事をアップする予定です。私も大好きなお店でリピートしてます♪

Posted by bakabros at 2005年10月17日 01:27
青葉最高♪
Posted by 村上むさし at 2006年02月21日 10:38
村上むさしさま。

青葉最高ですね♪
Posted by bakabros at 2006年02月21日 15:43
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